• Info@izmedic.ru
  • +972-77-789-30-39 (офис)
  • +972-54-789-47-47 (круглосуточно)
Все филиалы

Ученые выявили уменьшение риска меланомы после бариатрической хирургии

Согласно новому исследованию по ожирению SOS, проводившемуся в Швеции, бариатрическая хирургия и вызванная ею потеря веса связаны со сниженным риском развития рака кожи, включая меланому.

Для получения информации о том, как проводят лечение меланомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Узнать стоимость!

В более раннем отчете шведские исследователи пояснили, что бариатрическая хирургия была связана со сниженным риском развития рака, специфичного для женщин, включая рак молочной железы, эндометрия, яичников и все другие гинекологические раковые заболевания. Теперь, при среднем сроке наблюдения 18 лет, та же исследовательская группа обнаружила, что у пациентов, перенесших бариатрические операции, риск развития меланомы был на 57% ниже, а риск развития плоскоклеточной карциномы - на 41% ниже.

 «Ожирение является установленным фактором риска для некоторых типов рака, но связь между ожирением и меланомой не совсем ясна», - отмечает Магдалена Таубе из Университета Гетеборга в Швеции.

 «Наши результаты свидетельствуют о том, что бариатрическая хирургия у пациентов с ожирением связана со снижением заболеваемости раком кожи, включая меланому, и что между ожирением и этой формой рака может быть связь», - заявляют ученые.

Исследование было опубликовано в сети в JAMA Dermatology.

Однако эксперт по меланоме Джеффри Вебер, доктор медицинских наук из Нью-Йорка подчеркнул, что исследование не было рандомизированным, что само по себе усложняет интерпретацию данных, касающихся заболеваемости меланомой.

 «Оценка заболеваемости меланомой никоим образом не корректировалась для факторов, которые увеличивают риск возникновения меланомы, включая цвет волос, цвет глаз, количество родинок или время пребывания на солнце, что могло быть несбалансированным между группами», - поясняет Вебер. Он также отметил, что не было оценки связи заболеваемости меланомой с потерей веса после операции или во время наблюдения, что подтвердило бы идею о том, что ожирение с течением времени может быть связано с риском возникновения меланомы.

Вебер также отметил, что заболеваемость меланомой в этом исследовании составляла 50% заболеваемости раком кожи. «Это кажется маловероятным, поскольку в США ежегодно диагностируется более 1 000 000 случаев рака кожи и около 100 000 меланом. Таким образом, в этой работе есть серьезные нерешенные вопросы, которые следует интерпретировать с осторожностью», - комментирует Вебер.

Исследование SOS - это продолжающееся проспективное исследование, в ходе которого результаты лиц, назначенных на бариатрическую операцию, сравниваются с результатами, достигнутыми при стандартном лечении ожирения. Оно проводится в 25 хирургических отделениях и 480 центрах первичной медицинской помощи в Швеции.

Для текущего анализа Таубе и его коллеги включили 4042 участника. Средний возраст участников составлял 47,9 года, 71% из которых - женщины. При включении в исследование индекс массы тела (ИМТ) был больше 38 для женщин и больше 34 для мужчин. Около половины участников перенесли операцию. Остальная часть служила контрольной группой. Они получили обычные консультации по лечению ожирения. Через два года после хирургического вмешательства средняя потеря веса среди участников операции составила 28,7 кг, через 10 лет среднее снижение веса составило 21,1 кг. Напротив, изменения среднего веса в контрольной группе были небольшими и никогда не превышали 3 кг. Исследователи признают, что в течение периода наблюдения количество обеих плоскоклеточных карцином и меланом было небольшим в обеих группах, но они указывают на наличие статистически значимых различий между участниками операции и контрольными пациентами.

Например, кумулятивная заболеваемость раком кожи среди контрольных пациентов составила 41 случай по сравнению с 23 случаями для  пациентов в группе хирургии. Всего в контрольной группе было зарегистрировано 16 плоскоклеточных карцином против 11 в хирургической группе.

Только для меланомы кумулятивная заболеваемость составила 29 случаев в течение периода наблюдения по сравнению с 12 случаями в хирургической группе.

Исследователи предполагают, что снижение заболеваемости раком кожи после бариатрической операции может быть объяснено изменениями в метаболической или эндокринной среде пациентов. Авторы отмечают, что базовые уровни инсулина связаны со снижением заболеваемости раком у женщин, перенесших бариатрическую хирургию. Потенциальный механизм может включать метаболический гормон лептин, который активируется при ожирении и который связан с метастазированием лимфатических узлов у пациентов с меланомой.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/920580#vp_1

Все новости

ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС!

Файл не выбран

WhatsApp Viber

+972-54-789-47-47

WhatsApp

Чтобы написать или позвонить нам в WhatsApp, скопируйте этот номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть WhatsApp
Viber

Чтобы написать или позвонить нам в Viber, нажмите на номер телефона и выберите соответствующий пункт или скопируйте номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть Viber


МЦ "Izmedic" – организация лечения в клиниках Израиля

Наши сертификаты
X