• Info@izmedic.ru
  • +972-77-789-30-39 (офис)
  • +972-54-789-47-47 (круглосуточно)
Все филиалы

Тандемная аутологичная трансплантация стволовых клеток повышает выживаемость при нейробластоме

Тандемная аутологичная трансплантация стволовых клеток (ASCT) может обеспечить лучшую безрецидивную выживаемость (EFS) у пациентов с нейробластомой высокого риска, по сравнению с одиночной ASCT, показывает новое клиническое исследование.

Для получения информации о том, как проводят лечение нейробластома в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Узнать стоимость!

«Хотя наша гипотеза заключалась в том, что тандемная трансплантация снизит риск рецидива, мы были удивлены положительными результатами, в том числе величиной разницы, и что тандемная трансплантация улучшила EFS и общую выживаемость даже для тех пациентов, которые получили постконсолидационную иммунотерапию» - Доктор Джули Р. Парк из Сиэтлской детской больницы.

Пациентов с нейробластомой высокого риска обычно лечат с помощью многоагентной индукции химиотерапии и хирургической резекции, комбинированной химиотерапии высоких доз с ASCT, посттрансплантационной радиотерапии и постконсолидационной терапии биологическими агентами и иммунотерапией. Несмотря на эту интенсивную терапию, от 50 до 60% пациентов рецидивируют, и более 90% тех, кто рецидив умирает от этой болезни.

Доктор Парк и его коллеги из 142 центров детской онкологической группы в пяти странах исследовали, может ли усиление консолидационного лечения с помощью тандемной трансплантации (две пересадки с интервалом от 6 до 10 недель) улучшить безрецидивную выживаемость по сравнению с одной трансплантацией в их исследовании 355 пациентов с нейробластомой высокого риска.

Среди 652 пациентов, которые имели право на рандомизацию, трехлетняя выживаемость составила 51,1%. Трехлетняя безрецидивная выживаемость с момента рандомизации составила 54,9% для 355 зарегистрированных пациентов.

Трехлетняя безрецидивная выживаемость со времени рандомизации была значительно выше в группе с тандемным трансплантатом, чем в группе с одним трансплантатом (61,6% против 48,4%, P = 0,006), сообщает команда в выпуске JAMA от 27 августа.

Было 17 смертей из-за токсичности (семь во время индукции и 10 во время консолидации).

Трехлетняя общая выживаемость от момента рандомизации существенно не отличалась между группой с тандемной трансплантацией (74,1%) и группой с одиночной трансплантацией (69,1%).

Среди пациентов, которые продолжали получать изотретиноин плюс химерное антитело против GD2 и цитокины (иммунотерапия) в двух других исследованиях, трехлетние безрецидивная и общая выживаемость с момента начала иммунотерапии была значительно выше в группе тандемного трансплантата (73,3% и 84,0% соответственно), чем в группе с одним трансплантатом (54,7% и 73,5% соответственно).

«Пациенты, которые соответствуют критериям, изложенным в нашей статье (адекватная функция органов, отсутствие признаков прогрессирующего заболевания), должны быть рассмотрены для тандемной трансплантации с использованием схемы, о которой мы сообщаем», - сказала доктор Парк. «Интенсификация терапии помимо индукционной терапии необходима для достижения наилучшего состояния минимального остаточного заболевания для начала постконсолидационной иммунотерапии».

Она добавила: «Терапия нейробластомы высокого риска является интенсивной и подвергает пациентов риску поздних эффектов терапии. Хотя мы довольны продолжающимся улучшением выживаемости для этих пациентов, крайне важно, чтобы мы продолжили исследования новых целевых методов лечения (молекулярные или иммунологические), которые улучшат эффективность и, надеюсь, ограничат поздние эффекты».

В связанной редакционной статье отмечается, что результаты «четко демонстрируют преимущества интенсификации дозы при использовании тандемной высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных стволовых клеток в исследуемой популяции пациентов с нейробластомой высокого риска».

Но она предупреждает: «В исследовании ANBL0532 не решается важный вопрос о том, дает ли химиотерапия в сочетании с высокими дозами с трансплантацией аутологичных стволовых клеток пользу для всех, кто страдает нейробластомой высокого риска, потому что чуть более половины подходящих пациентов прошли рандомизацию».

«Отдельная, но важная проблема в интерпретации этих результатов, как и в случае любых результатов клинических испытаний, заключается в том, чтобы понять обобщаемость результатов для групп пациентов, которые могут не участвовать в испытаниях», - пишут д-р Рошель Багател из Детской больницы Филадельфии и д-р Мередит С. Ирвин из больницы для больных детей в Торонто, Канада.

«Результаты этого рандомизированного клинического исследования изменили существующую практику в Северной Америке и, как ожидается, повлияют на уход за детьми с нейробластомой в ближайшие десятилетия», - заключают они.

«Новые достижения в области иммунотерапии и целевых подходов могут в конечном итоге привести к лечению детей с нейробластомой высокого риска, которые окажутся эффективными и менее токсичными, чем тандемные ASCT», - сказала она. «Тем не менее, будущие проспективные клинические испытания будут необходимы, чтобы определить, приведут ли эти альтернативные подходы к более высокой выживаемости по сравнению с тандемом ASCT».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/917376

Все новости

ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС!

Файл не выбран

WhatsApp Viber

+972-54-789-47-47

WhatsApp

Чтобы написать или позвонить нам в WhatsApp, скопируйте этот номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть WhatsApp
Viber

Чтобы написать или позвонить нам в Viber, нажмите на номер телефона и выберите соответствующий пункт или скопируйте номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть Viber


МЦ "Izmedic" – организация лечения в клиниках Израиля

Наши сертификаты
X