• Info@izmedic.ru
  • +972-77-789-30-39 (офис)
  • +972-54-789-47-47 (круглосуточно)
Все филиалы

Появление лимфопении после химиотерапии ухудшает выживаемость

Пациенты с раком пищевода, у которых после химиотерапии развивается тяжелая лимфопения, имеют значительно худшие результаты, чем те, у которых лимфоциты не нарушаются при лечении, что подчеркивает, насколько важна иммунная система в борьбе с раком, говорят исследователи.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака пищевода в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Узнать стоимость!

«Одна из вещей, которая была описана во многих местах заболевания - легких, головного мозга, поджелудочной железы и др. - это то, что пациенты с более низким количеством лимфоцитов имеют тенденцию к ухудшению показателей выживаемости», Эдди Чжан, доктор медицинских наук.

Его команда представила исследование лимфопении, на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) 2019 года.

«Мы обнаружили, что доза радиации для сердца, позвоночника, аорты и тела прогнозирует лимфопению 4 степени, что связано с худшей безрецидивной и общей выживаемостью, и что достижение плановых ограничений для этих параметров может уменьшить лимфопению 4 степени и улучшить результаты», сообщил он.

В исследовании приняли участие 189 пациентов, которые наблюдались в среднем в течение 2,3 года.

У большинства пациентов были клинические стадии II (34%) или III (60%) заболевания, опухоли дистального отдела пищевода / гастроэзофагеального перехода (85%), аденокарцинома (78%) и слабодифференцированные опухоли (40%).

Средний возраст группы составлял 65 лет; 84% были мужчинами, и почти все были белыми. Интересно, что 20% группы никогда не курили, а 31% пациентов не сообщали об употреблении алкоголя в анамнезе.

Все пациенты получали химиолучевую терапию. Средняя доза лучевой терапии составила 50,4 Гр. Чуть более половины пациентов одновременно проходили курс лечения карбоплатином / паклитакселом; большинство оставшихся пациентов получали одновременные схемы на основе 5-лейковорина.

Кроме того, 68% группы перенесли хирургическую резекцию после завершения химиолучевой терапии.

Команда сообщила, что почти у половины (45%) развилась лимфопения 4 степени.

Среди тех, у кого количество лимфоцитов было серьезно скомпрометировано, средняя безрецидивная выживаемость составила всего 1,8 года, по сравнению с 4,0 года для пациентов, у которых не развивалась лимфопения (P = 0,02).

Медиана общей выживаемости (ОВ) также значительно снижалась у пациентов с лимфопенией 4 степени, всего лишь через 2,4 года, по сравнению с 4,0 годами у пациентов, у которых количество лимфоцитов не нарушалось химиолучевой терапией.

В многопараметрическом анализе OВ была на 79% ниже у пациентов с болезнью III стадии по сравнению с пациентами с болезнью I и II стадии, указала группа.

Для пациентов с лимфопенией 4 степени ОВ была снижена на 55% по сравнению с теми, у кого не было лимфопении.

С другой стороны, хирургическая резекция опухоли увеличила ОВ на 60%.

Чжан объяснил, что в этом исследовании было две части. Первая показала, может ли развитие тяжелой лимфопении повлиять на результаты лечения пациента и каким образом; вторая была предназначена для определения путей, которыми можно изменить существующие схемы лечения, чтобы снизить вероятность развития лимфопении 4 степени у пациентов, которые проходят химиолучевую терапию.

«Большинство пациентов в нашей группе получали либо 3-D конформную лучевую терапию, либо излучение с модуляцией интенсивности (IMRT)», - отметил Чжан. «Наша группа хотела посмотреть, есть ли конкретные дозовые критерии при планировании IMRT, чтобы попытаться снизить риск тяжелой лимфопении», - добавил он.

Дозиметрические данные были доступны для 119 пациентов, отмечают исследователи.

На основании анализа неизменности, группа обнаружила, что если более 73% объема сердца получали 15 Гр радиации, то была высокая вероятность лимфопении, поэтому во избежание лимфопении мы хотим сохранить процентное соотношение сердечного приема 15 Гр радиации ниже 73%», - подчеркнул Чжан.

Аналогичным образом, была высокая вероятность лимфопении 4 степени, если более 72% объема грудного отдела позвоночника получали 5 Гр, или если более 50% всего легкого получали 5 Гр радиации, или если более 50% объем аорты получил 5 Гр.

Когда объем тела, получающего 10 Гр, превышал 18%, риск развития лимфопении 4 степени повышался более чем в семь раз. Эта доза, по-видимому, является самым сильным предиктором лимфопении 4 степени.

В многопараметрических моделях, в дополнение к другим клиническим переменным, базовые значения общего лимфоцита выше, чем пороговые значения гистограммы объема дозы для сердца, грудного отдела позвоночника, аорты и тела, все предсказывали лимфопению 4 степени (P <0,05), отмечают исследователи.

«Это наблюдательная когорта, поэтому мы должны более внимательно изучить эти критерии», - предупредил Чжан.

«Но это хорошая отправная точка, чтобы выяснить, какую дозу, какой конкретный орган на самом деле способствует лимфопении, и идеальный план - это тот, где вы можете охватить мишень и в то же время минимизировать дозу облучения для органов риска», - сказал он.

«Необходимо изучить дополнительные исследования по поиску путей уменьшения ненужного облучения», - также предложил Ма.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/918878

Все новости

ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС!

Файл не выбран

WhatsApp Viber

+972-54-789-47-47

WhatsApp

Чтобы написать или позвонить нам в WhatsApp, скопируйте этот номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть WhatsApp
Viber

Чтобы написать или позвонить нам в Viber, нажмите на номер телефона и выберите соответствующий пункт или скопируйте номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть Viber


МЦ "Izmedic" – организация лечения в клиниках Израиля

Наши сертификаты
X