• Info@izmedic.ru
  • +972-77-789-30-39 (офис)
  • +972-54-789-47-47 (круглосуточно)
Все филиалы

Тест для прогнозирования рецидива рака груди менее экономичен на практике

Профиль экспрессии генов, используемый для прогнозирования рецидива рака молочной железы, может быть не столь эффективным с точки зрения затрат, как когда-то считалось. К такому выводу пришла команда исследователей, возглавляемая Центром комплексных онкологических заболеваний Джорджтауна Ломбарди.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии («Экономическая эффективность тестирования профиля экспрессии генов в практике сообщества»), впервые рассматривает экономическую эффективность теста Oncotype DX в условиях «реального мира». Oncotype DX тестирует 21 генный массив для оценки риска ранней стадии рака, предрасположенность к рецидивам и распространения на другие части тела  и может быть полезен, пациентам и врачам в понимании того  перевешивают ли преимущества химиотерапии риски, связанные с ее применением.

В новом исследовании учитывается, сколько пациентов было подвержено высокому риску рецидива рака молочной железы, но они не принимали рекомендации по лечению химиотерапией и, наоборот, у скольких пациентов было установлено, что они подвержены более низкому риску рецидива, но они выбрали химиотерапию. Кроме того изучалось влияние точности теста на его экономическую эффективность.

Предыдущие исследования затрат и преимуществ онкотипа DX проводились в предположении идеальных условий:  пациенты получили тест, они и врачи оценивали его, чтобы выбрать лечение. В таких  условиях прошлые исследователи пришли к выводу, что преимущество Oncotype DX было разумным по существующим стандартам относительно его затрат (от  3500 до 4 200 долл. США). Новое исследование показывает, что не точность, делает тест менее рентабельным, чем считалось ранее.

«Как и во всех новых технологиях, важно оценить реальную реализацию, чтобы то, что мы предлагаем пациентам, было полезно для них и не требует много затрат, которые и так высоки при лечении рака» - говорит автор исследования, Янг Чендлер, доцент онкологии в Медицинской школе Джорджтаунского университета и член Джорджтаун Ломбарди.

«В соответствии с идеализированными условиями этот тест считается экономически эффективным, но, посмотрев на национальные данные, наш экономический анализ показал, что вероятный коэффициент эффективности затрат для тестирования Oncotype DX в общей практике был выше, чем коэффициенты для наиболее распространенных диагностических и профилактических вмешательств », - говорит старший автор исследования Жанна С. Мандельблатт, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета и член Джорджтаун Ломбарди.

В этом исследовании исследователи рассмотрели затраты и эффекты «обычного лечения» для пациентов с диагнозом рака молочной железы в период 2000-2004 гг. (До использования генетических прогностических тестов) и сравнили показатели с пациентами с диагнозом 2005-2012гг., Когда был доступен онкотип DX для врачей. В сценарии обычного ухода пациенты могут получать химиотерапию или не основываться на возрасте и стадии рака молочной железы, а в период тестирования онкотипа DX пациенты либо были протестированы, либо получили химиотерапию, основанную на возрасте, стадии и результатов тестирования. (Узнать как проходит лечение рака молочной железы в Израиле)

Используя данные о народонаселении из Национального института рака вместе с другими крупными банками данных, исследовательская группа провела сто миллионов симуляций, чтобы объяснить неопределенность, инфляцию и выгоду от уверенности и беспокойства среди других переменных. Они установили, что частота тестирования онкотипов в обществе в период с 2005 по 2012 год составила 24 процента, а коэффициент использования химиотерапии - 30 процентов. Пациенты моложе 50 лет, которые были протестированы, имели более низкие показатели химиотерапии, чем пациенты, не проходившие тест. Среди пациентов пожилого возраста было проведено больше химиотерапевтического лечения по сравнению с теми, кто не делал тест. Эти модели привели к тому, что большая часть испытуемых, предрасположенных к рецидивам, получала химиотерапию.

Но в реальной практике результаты тестов иногда приводили к решениям, противоречащим результатам тестов. От 17 до 26 процентов пациентов с высокими показателями риска рецидивов не получали химиотерапию, как рекомендовано, а 8 процентов пациентов с оценками низкого риска предпочли пройти ее.

Исследователи обнаружили, что коэффициент эффективности затрат для тестирования по сравнению с обычными протоколами (без использования генетического теста) составлял 188 125 долл. США за год жизни, скорректированный на качество (QALY). Эффективность затрат для идеальных условий составила 39 496 долл. США.

Если бы тест был абсолютно точным, соотношение затрат и эффективности Oncotype DX было бы $ 28,947 QALY. Но, учитывая влияние других генов и факторов, которые не рассматриваются в этом тесте, некоторые люди с раком молочной железы с низким риском будут иметь рецидивы, а у некоторых людей с высоким риском, рак не вернется, что делает тест менее точным.

Тем не менее, преимущества для пациентов являются выше по сравнению с расходами на небольшую долю женщин с высоким риском рецидива, которых нельзя было бы лечить без тестирования », - говорит Мандельблатт.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-gene-breast-cancer-recurrence-effective.html

Все новости

ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС!

Файл не выбран

WhatsApp Viber

+972-54-789-47-47

WhatsApp

Чтобы написать или позвонить нам в WhatsApp, скопируйте этот номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть WhatsApp
Viber

Чтобы написать или позвонить нам в Viber, нажмите на номер телефона и выберите соответствующий пункт или скопируйте номер телефона и добавьте его в свои контакты!

+972-54-789-47-47
Открыть Viber


МЦ "Izmedic" – организация лечения в клиниках Израиля

Наши сертификаты
X